Лекции для юных шахматистов

Международный мастер Абрашкин Борис Владимирович читает курс лекций для шахматистов второго разряда и выше.

Место проведения лекций - Большой зал.

Заявки на участие по тел. 8-937-658-39-00.

О Борисе Абрашкине из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит":

"Борис Абрашкин родился в Саратове 12 апреля 1967 года...

...Вскоре после рождения сына семья Абрашкиных переехала в г. Куйбышев, где он учился в школе №29 и в 1989 году окончил Самарский государственный университет.

В детстве Борис увлекался игрой в хоккей, тяжелой атлетикой, самбо, другими видами спорта. Но из-за слабого зрения выбрал шахматы. И пришел на занятия в шахматный кружок в Дом сельского хозяйства, что в Октябрьском районе. Первым его тренером был Видяев. Затем занимался в городском Дворце пионеров, в областной ДЮСШ. Здесь с 7 по 10 классы его обучал шахматному мастерству Виталий Смирнов.

Дети любили Виталия Владимировича. Кандидат в мастера, сильный шахматист, он умел заметить в своих подопечных искру таланта и дать ей разгореться. Борис Абрашкин стал активно играть в детских соревнованиях, неоднократно становился чемпионом города и области среди школьников.

- Мне запомнился командный турнир среди детских клубов на первенство России, который проходил в Туле. Я учился тогда в 8-м или 9-м классе, - вспоминает Борис Владимирович. – Там играли около пятидесяти команд, лично я – на 1-й или 2-й доске. В соревнованиях участвовали перворазрядники, кандидаты в мастера. У меня тогда уже был I разряд, в числе моих соперников были четыре кандидата в мастера. Я выиграл восемь партий и одну свел вничью, набрав 8,5 очка из 9-ти. Наша команда заняла 1 место, это был большой успех. А звание кандидата в мастера завоевал, играя в турнире «Жигулевские зори». Вообще я в этом соревновании участвовал уже несколько раз, но качественный скачок произошел, когда я учился на первом курсе университета.

Борис Абрашкин всегда стремился играть с сильными соперниками. Проигрывал он редко. Играя в 1993 году в Саратове, где проходило личное первенство мемориала Аратовского, он обыграл половину олимпийской команды Беларуси. Победил международных гроссмейстеров Алексея Федорова и Юрия Шульмана (сейчас он играет в сборной команде США). Уже тогда Абрашкин сражался в силу мастера. В том турнире он поделил 1-3 места с Юрием Шульманом и гроссмейстером Михаилом Бродским.

- Этот успех пришел ко мне благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с Юрием Яковичем, - считает Борис Абрашкин. – Мы с ним тогда совместно анализировали партии, и Юрий Рафаилович на многое в этой игре открыл мне глаза. Впоследствии он брал меня в качестве тренера на первый чемпионат страны в Элисте (1993-1994 гг.), где первое место занял Петр Свидлер. Якович долго был в лидерах, сошел с дистанции уже в конце турнира.

Мастером Абрашкин стал в 2006 году, хотя мог сделать это значительно раньше. Дважды недобрал по 0,5 очка до гроссмейстерской нормы.

Взять тот же мемориал Аратовского в Саратове в 2007 году, в котором собрался сильнейший состав: более половины участников – гроссмейстеры. С восьмью из них сразился Абрашкин, набрав 5 очков. Он опередил сильнейших игроков области, международных мастеров Якова Геллера и Арсения Алавкина, но пол-очка не хватило до заветной нормы.

- Как же вам удавалось выходить из этой тупиковой ситуации?

- Мне помогает отец Владимир Петрович, он очень хочет, чтобы я стал гроссмейстером. Он всегда переживает за меня, когда я играю. Без его поддержки, без поддержки семьи я не смог бы выполнить норму международного мастера, - ответил Борис Абрашкин.

Тренерскую работу он начал, еще учась на 2-м курсе университета. Сначала вел ее в школе-интернате, затем в городском Дворце пионеров, в шахматном клубе ЦСКБ завода «Прогресс», СДЮШОР №14, клубе «Космос»… Некоторое время по приглашению главы района был тренером у юных шахматистов в Кинель-Черкассах. Именно тогда команда районных шахматистов заняла 3 место в России среди сельских школьников. Это был их высший успех за все годы. И произошло это в сентябре 2006 года, а Борис Абрашкин покинул район в августе.

… Он – тренер I категории, обучает шахматному мастерству талантливую молодежь. Среди его учеников – Александр Султанов, единственный вышедший в свое время в финал России среди взрослых. Тогда он учился в строительном институте, сейчас уже работает. В Самаре Абрашкин тренировал Юлию Якович, в течение года занимался с тольяттинцем Иваном Букавшиным...".

Популярные сообщения
Недавние сообщения
Архив