СЕРПЕР ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(Сызрань, 31.07.1980)

 

 

Глава из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит"

 

Евгений Серпер: «У меня есть программа…»

 

Интервью автору книги дает президент Федерации шахмат Самарской области Евгений Серпер.

 

Евгений Александрович Серпер родился 31 июля 1980 года в Сызрани. Закончил с отличием среднюю школу, затем филиал Самарского государственного технического университета по специальности «экономика управления на предприятиях машиностроения». Учился в аспирантуре Самарского государственного экономического университета. В 2006 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Работал руководителем предприятия. В 2007 году был избран депутатом Самарской губернской Думы. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью. В декабре 2009 года избран президентом федерации шахмат Самарской области.

 

- Евгений Александрович, что привело вас в шахматы?

- Играть в шахматы научил меня отец Александр Михайлович. Он учился в школе вместе в Сергеем Геннадьевичем Щербаковым, который сейчас возглавляет Сызранскую городскую федерацию шахмат. Они вместе стали играть с 1972 года, а шахматная секция в Сызрани во Дворце культуры существует с 1936 года. Сергей Геннадьевич работает во Дворце культуры с 1977 года. А мой отец организовал в Сызранском филиале СамГТУ шахматную секцию и вместе с Щербаковым выступал в команде за этот институт. Так что мне было у кого учиться.

Я с первого класса занимался в шахматной секции. Участвовал в разных турнирах, дошел до II разряда, потом переключился на другие дела. Но любовь к шахматам осталась. Сейчас играю не реже одного раза в неделю – с отцом, со своими партнерами в шахматной гостиной. В 2009 году я стал президентом областной шахматной федерации.

Но я взялся за эту работу не просто так. У меня есть программа – эксперимент по организации шахматного всеобуча в Самарской области. Программа разработана совместно с областным министерством образования и науки, она уже действует. Создан фонд развития и поддержки шахматного спорта. Закуплено необходимое оборудование (демонстрационные доски, часы, литература), и в сорока школах дети с 1 по 4 классы обучаются игре в шахматы. Уроки ведут тренеры из шахматной федерации области, которые получают соответствующую зарплату.

Кроме того, в Самаре недавно открыта шахматная гостиная. Здесь могут проходить турниры, соревнования детей и ветеранов. А на базе гостиной уже работает школа высшего мастерства, которую ведет международный гроссмейстер Юрий Рафаилович Якович, прекрасный тренер. Сейчас у него занимаются пять талантливых детей-шахматистов. Мы обеспечиваем их участие во всех соревнованиях мирового уровня.

Есть и вторая группа, занимающиеся в ней впоследствии могут войти в школу высшего мастерства. Создан также детский клуб, где ведет занятия еще один тренер. Есть и планы дальнейшего развития системы обучения в шахматной гостиной.

Эта гостиная в перспективе может стать шахматным центром Самарской области, куда можно будет приглашать почетных гостей, известных гроссмейстеров, тренеров с тем, чтобы популяризировать этот вид спорта.

- Евгений Александрович, эта шахматная гостиная – как она вообще родилась, что это за здание?

- Это часть здания, которую нам предоставило министерство образования и науки Самарской области на правах аренды. Надеемся, что впоследствии нам передадут ее в бессрочное пользование.

- Шахматная программа, которую вы внедряете, имеет отношение к вашей деятельности в качестве депутата Самарской губернской Думы?

- Нет. Это частный проект, направленный на развитие и популяризацию шахмат в нашей области.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Совместно с ректором Самарского государственного технического университета мы открыли на базе вуза кафедру шахматного спорта. Ведь если программа обучения шахматам распространится на все школы, а это может произойти в ближайшие два-три года, то возникнет нехватка преподавателей шахмат. И на кафедре  шахматного спорта будут повышать квалификацию, проходить переподготовку те, кто будет преподавать шахматы в школах. Это могут быть учителя по физике, математике, преподаватели других дисциплин.

- Евгений Александрович, вы испытываете моральное удовлетворение от сделанного?

- Да, мне нравится эта работа.

 - Спасибо за беседу. Успехов вам!

Шахматы
 

Депутат Государственной Думы РФ.

Президент регионального фонда поддержки и развития шахмат.

Президент шахматной федерации Приволжского федерально округа.

Президент федерации шахмат Самарской области.

Член Наблюдательного совета РШФ

Награды
 
Меценат 2011 года
 

2010 - present

2010 - present