СЕРПЕР ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(Сызрань, 31.07.1980)

Глава из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит"
Евгений Серпер: «У меня есть программа…»
Интервью автору книги дает президент Федерации шахмат Самарской области Евгений Серпер.
Евгений Александрович Серпер родился 31 июля 1980 года в Сызрани. Закончил с отличием среднюю школу, затем филиал Самарского государственного технического университета по специальности «экономика управления на предприятиях машиностроения». Учился в аспирантуре Самарского государственного экономического университета. В 2006 году получил ученую степень кандидата экономических наук. Работал руководителем предприятия. В 2007 году был избран депутатом Самарской губернской Думы. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью. В декабре 2009 года избран президентом федерации шахмат Самарской области.
- Евгений Александрович, что привело вас в шахматы?
- Играть в шахматы научил меня отец Александр Михайлович. Он учился в школе вместе в Сергеем Геннадьевичем Щербаковым, который сейчас возглавляет Сызранскую городскую федерацию шахмат. Они вместе стали играть с 1972 года, а шахматная секция в Сызрани во Дворце культуры существует с 1936 года. Сергей Геннадьевич работает во Дворце культуры с 1977 года. А мой отец организовал в Сызранском филиале СамГТУ шахматную секцию и вместе с Щербаковым выступал в команде за этот институт. Так что мне было у кого учиться.
Я с первого класса занимался в шахматной секции. Участвовал в разных турнирах, дошел до II разряда, потом переключился на другие дела. Но любовь к шахматам осталась. Сейчас играю не реже одного раза в неделю – с отцом, со своими партнерами в шахматной гостиной. В 2009 году я стал президентом областной шахматной федерации.
Но я взялся за эту работу не просто так. У меня есть программа – эксперимент по организации шахматного всеобуча в Самарской области. Программа разработана совместно с областным министерством образования и науки, она уже действует. Создан фонд развития и поддержки шахматного спорта. Закуплено необходимое оборудование (демонстрационные доски, часы, литература), и в сорока школах дети с 1 по 4 классы обучаются игре в шахматы. Уроки ведут тренеры из шахматной федерации области, которые получают соответствующую зарплату.
Кроме того, в Самаре недавно открыта шахматная гостиная. Здесь могут проходить турниры, соревнования детей и ветеранов. А на базе гостиной уже работает школа высшего мастерства, которую ведет международный гроссмейстер Юрий Рафаилович Якович, прекрасный тренер. Сейчас у него занимаются пять талантливых детей-шахматистов. Мы обеспечиваем их участие во всех соревнованиях мирового уровня.
Есть и вторая группа, занимающиеся в ней впоследствии могут войти в школу высшего мастерства. Создан также детский клуб, где ведет занятия еще один тренер. Есть и планы дальнейшего развития системы обучения в шахматной гостиной.
Эта гостиная в перспективе может стать шахматным центром Самарской области, куда можно будет приглашать почетных гостей, известных гроссмейстеров, тренеров с тем, чтобы популяризировать этот вид спорта.
- Евгений Александрович, эта шахматная гостиная – как она вообще родилась, что это за здание?
- Это часть здания, которую нам предоставило министерство образования и науки Самарской области на правах аренды. Надеемся, что впоследствии нам передадут ее в бессрочное пользование.
- Шахматная программа, которую вы внедряете, имеет отношение к вашей деятельности в качестве депутата Самарской губернской Думы?
- Нет. Это частный проект, направленный на развитие и популяризацию шахмат в нашей области.
- Каковы ваши ближайшие планы?
- Совместно с ректором Самарского государственного технического университета мы открыли на базе вуза кафедру шахматного спорта. Ведь если программа обучения шахматам распространится на все школы, а это может произойти в ближайшие два-три года, то возникнет нехватка преподавателей шахмат. И на кафедре шахматного спорта будут повышать квалификацию, проходить переподготовку те, кто будет преподавать шахматы в школах. Это могут быть учителя по физике, математике, преподаватели других дисциплин.
- Евгений Александрович, вы испытываете моральное удовлетворение от сделанного?
- Да, мне нравится эта работа.
- Спасибо за беседу. Успехов вам!
Шахматы
Депутат Государственной Думы РФ.
Президент регионального фонда поддержки и развития шахмат.
Президент шахматной федерации Приволжского федерально округа.
Президент федерации шахмат Самарской области.
2010 - present
2010 - present