НИКОЛАЕВА АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА

E-mail: nikolaeva.av87@gmail.com

Глава из книги Владимира Шарлота "Волжский гамбит"

 

«Бронзовая» принцесса

 

В последние годы на самарском шахматном небосклоне появилось новое имя: Александра Николаева, чемпионка области среди женщин в 2004 и 2005 годы.

И вот мы встретились, беру у нее интервью. Обычно я сначала интересуюсь биографией собеседника. А тут оказалось, что моей шахматистке всего 23 года, биографии практически никакой, а она уже мастер ФИДЕ.

Родилась 8 июня 1987 года в г. Орске, окончила 11-летку. Затем училась в Самаре, в аэрокосмическом университете. В 2009 году окончила его, в том же году переехала в Новокуйбышевск и устроилась на нефтеперерабатывающий завод лаборанткой центральной заводской лаборатории. А еще работает в подростковом шахматном клубе тренером. Вот и вся биография.

- Александра, - спрашиваю ее, - когда вы научились играть в шахматы, кто были ваши учителя?

- Это было еще в Орске. Играть я начала примерно с четырех лет. А научили меня родители – мама Ирина Евгеньевна и папа Владимир Петрович. Оба они закончили высшие учебные заведения, попали по распределению в Орск, там познакомились и поженились. Оба – большие любители шахмат. Кстати, и мой дедушка (отец матери) – тоже приверженец этой игры…

Слушая этот рассказ, я опять вспомнил об известной самарской семье Ивашиных, где и родители, и дети были страстными любителями шахмат и добились замечательных спортивных результатов.

- Сначала я играла дома, а потом мама отвела меня за ручку в шахматный клуб, - продолжает Александра. – Мама всегда меня приводила и ждала окончания занятий. Я была в клубе самая маленькая. Но вскоре у меня появилось много друзей, и я домой возвращалась уже вместе с ними. Ну, а вскоре мы поменяли квартиру, и я стала ходить в другой шахматный клуб. Вообще оба они очень сильные, и тренеры там прекрасные. И главная заслуга в этом директора, кандидата в мастера спорта Григория Николаевича Мочарова, он очень много делает для развития шахматного спорта в Орске.

Запомнился мне 1999 год, когда я приняла участие в чемпионате России среди девушек до 12 лет в Санкт-Петербурге и взяла 3 место. Я и до сих пор считаю это лучшим достижением в своей шахматной карьере.

В Орске меня учили тренеры, кандидаты в мастера спорта, сначала Владимир Александрович Падалко, потом Игорь Викторович Громов, оба очень сильные шахматисты, занимавшие призовые места в разных первенствах. Всем, что я умею, я обязана им. Жаль, в Орске проходило мало соревнований, но, тем не менее, в полуфиналах и финалах первенства России я всегда оказывалась в первой десятке. В Орске я стала кандидатом в мастера спорта.

Учась в Самаре, я два года подряд, в 2004 и 2005 годах становилась чемпионкой области среди женщин. В 2005 году я уже мастер ФИДЕ. Мне было тогда 18. А в 2006-м было первенство Приволжского федерального округа среди студентов, где я показала лучший результат. Здесь я встретилась с сильными шахматистами, некоторых даже обыграла.

- А какая партия вам больше всего запомнилась?

 - Это было в 2005 году, на турнире в городе Дубна, где проводилось открытое первенство Московской области. Я играла очень трудную партию белыми в последнем туре с мастером спорта Дмитрием Лосевым. Наступил обоюдный цейтнот, партия закончилась вничью, я заняла, кажется, седьмое место. Но была довольна результатом, потому что в борьбе с опытным спортсменом могла и проиграть.

- Чем вас привлекают шахматы?

- Я никогда об этом не задумывалась. Но шахматы – мое главное увлечение в жизни. Ведь когда-то я занималась теннисом, танцами, даже борьбой, но осталась верна шахматам. И родители одобряют мое увлечение. Шахматы – это часть моей жизни, все мои друзья – шахматисты. А мой любимый шахматист – Давид Бронштейн, человек нелегкой судьбы.

- Вы недавно живете в Новокуйбышевске, какое впечатление произвел на вас этот город?

- Очень приятное. Город маленький, уютный, летом здесь особенно хорошо, мне нравятся его широкие улицы. А местные шахматисты встретили меня очень тепло. Я уже играла за завод в командных соревнованиях в августе 2009 года в финале спартакиады «Роснефть». На своей доске заняла 3 место.

Это интервью я взял в январе 2010 года. А после этого произошло еще одно событие: Александра Николаева заняла 3 место в турнире «С» международного соревнования «Аэрофлот Опен-2010», который состоялся в гостиничном комплексе «Измайлово».

Соревнования проходили в феврале. В турнире играли 72 человека – мастера ФИДЕ, кандидаты в мастера из стран СНГ, Китая, Вьетнама и Ирана.

Из 9-ти партий Александра проиграла лишь одну, остальные выиграла или свела вничью. Турнир был смешанным, и ей пришлось играть и с мужчинами, и с девушками. Из них трое – россияне, остальные – из стран ближнего и дальнего зарубежья. И хотя общеизвестно, что женские шахматы слабее мужских, но Николаева выдержала и этот экзамен, впервые играя в престижном международном турнире. Среди ее соперников было несколько мастеров ФИДЕ.

Игра шла по швейцарской системе. Судьба турнира для Александры решалась в последней партии. Она должна была только выиграть, проигрыш или ничья вычеркивали ее из числа призеров, перебрасывая на 4 или 5 место. Но она выиграла у мастера ФИДЕ из Саратова, набрав 7 очков из 9-ти. И поделила 2 и 3 места. Поскольку коэффициент у Николаевой оказался хуже, ей досталась «бронза» - 3 место. Это очень большая удача. Одновременно Александра пунктов на 10 подняла свой рейтинг.

Турнир был напряженным, и все же после окончания партий соперники обсуждали их, общаясь порой с помощью жестов или знания отдельных слов на английском языке, которые остались в памяти после учебы в школе или вузе. Ну, а китайского вообще никто не знал.

В этом же зале, но в другое время, проходил турнир «А», в котором играли многие лучшие шахматисты мира, например, Гата Камский, проживающий в Америке. За ходом турнира наблюдал экс-чемпион мира по классическим шахматам Борис Спасский.

 

2010 - present

2010 - present